Forelle blau mit Gurkensalat
Wie ein Urlaub am Meer
Zubereitungszeit: 65 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
Für den Wurzelsud:
Für die Sauce:
Fisch:
Für den Gurken-Ingwer-Salat:
Zum Anrichten:
Zubereitung des Wurzelsuds
Schritt 1: Gemüse schneiden und andünsten
Zwiebeln schälen, halbieren und quer in dünne Streifen schneiden. Die Karotte und den Knollensellerie schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Wacholderbeeren mit den Piment- und Pfefferkörnern in ein Gewürzsäckchen füllen. Puderzucker in einer großen tiefen Pfanne bei milder Hitze hell karamellisieren, Zwiebeln, Karotten- und Selleriestreifen darin glasig andünsten.
Schritt 2: Kochen
Die Brühe dazugießen und das Lorbeerblatt, die Senfkörner und das Gewürzsäckchen hinzufügen. Erhitzen und knapp unter dem Siedepunkt 10 Minuten ziehen lassen. Zitronenschale, Ingwer und Essig hinzufügen und die Marinade mit Salz und Zucker abschmecken.
Zubereitung der Sauce
200 ml Wurzelsud durch ein Sieb in ein kleines Töpfchen abgießen, kurz vor dem Anrichten Sahnemeerrettich und kalte Butter hinein mixen und mit Chilisalz abschmecken.
Zubereitung der Forelle
Die Forellenfilets halbieren. Anschließend den Wurzelsud vom Herd nehmen, die Forellenfilets mit der Haut nach unten hinein legen, einen Deckel aufsetzen oder ein Blatt Backpapier darauf legen und ein paar Minuten saftig durchziehen lassen
Zubereitung des Gurkensalats
Schritt 1: Gurken schneiden
Die Gurken waschen und dünn hobeln.
Schritt 2: Würzen
Essig und Öl verrühren und mit den Gurkenscheiben vermischen. Den Dill hinein rühren, mit Chilisalz, Salz, buntem Pfeffer aus der Pfeffermühle und einer Prise Zucker würzen. 10 Minuten ziehen lassen und gegebenenfalls noch etwas nachwürzen.
Anrichten
Die Gemüsestreifen auf ein Sieb abgießen, auf vertieften warmen Tellern anrichten, die Sauce mit einem Stabmixer nochmals aufmixen und darüber verteilen.
Die Forellenfilets mit der Hautseite nach oben darauf setzen. Frischen Meerrettich darüber reiben.
Die Kartoffeln und Gurkensalat dazu reichen.