Gegrillte Goldbrasse mit Petersilienkartoffeln, Spinat und Pinienkernen
Was für Feinschmecker!
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Zutaten für 4 Portionen
Für die Petersilienkartoffeln:
Für die Goldbrasse:
Für den Spinat:
Zubereitung der Petersilienkartoffeln
Schritt 1: Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und in reichlich Salzwasser weich kochen. In ein Sieb abgießen und möglichst heiß pellen.
Schritt 2: Kartoffeln zubereiten
Die Butter in einem kleinen Topf oder einer Pfanne zerlassen. Die geschälten Kartoffeln mit der Petersilie darin wenden und nochmals kurz erhitzen.
Zubereitung der Goldbrasse
Schritt 1: Bauchhöhle füllen
Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Die Goldbrasse innen und außen waschen und trocken tupfen. Die Bauchhöhle mit Zitronen- und Orangenschale, Knoblauch, Ingwer und Thymian füllen.
Schritt 2: Fisch anbraten
Eine große Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Öl mit einem Pinsel auf dem Pfannenboden verstreichen. Die Dorade in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Den Fisch im Öl auf beiden Seiten goldbraun anbraten, dann auf ein Blech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten saftig durchziehen lassen.
Schritt 3: Verfeinern
Inzwischen Olivenöl, Limettensaft und -schale sowie Basilikum verrühren und mit Chilisalz würzen.
Zubereitung des Spinates
Schritt 1: Pinienkerne würzen
Die Pinienkerne bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Schritt 2: Brühe zubereiten
Den Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. In einer tiefen Pfanne die Brühe mit Knoblauch und Ingwer erhitzen und die Spinatblätter darin 1 bis 2 Minuten andünsten. Die Limettenschale dazugeben und mit Chilisalz und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Zuletzt die Butter unterrühren.
Tipp zum Anrichten:
Die Goldbrasse aus dem Ofen nehmen und filetieren. Die Filets mit Chilisalz würzen und mit dem Limettenöl beträufeln. Den Spinat auf warmen Tellern verteilen, mit den Pinienkernen darauf streuen, die Filets darauf legen und die Kartoffeln daneben anrichten.