Haferbrätlinge
Stefanie Hertel Das Lieblingsrezept von Stefanie Hertel

Haferbrätlinge

Haferbrätlinge

Perfekt für Vegetarier!

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

1
Zwiebel
200 g
Karotten
200 g
Lauch
¼ Liter
heiße Gemüsebrühe
1-2
fein geriebene Knoblauchzehen
1 TL
fein geriebener Ingwer
3-4 EL
Petersilienblätter (samt feinen Stielen; frisch geschnitten)
100 g
zarte Haferflocken
100 g
kernige Haferflocken (ersatzweise andere Getreide-flocken)
2
Eier
100 g
geriebener Käse (z. B. Alm-, Bergkäse, Emmentaler)
1 EL
Harissa (nach Belieben)
1 TL
Salz
1-2 TL
Öl

Schritt 1: Gemüse schneiden

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Karotten putzen, schälen und grob raspeln. Den Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. 

Schritt 2: Dünsten

Zwiebel, Karotten und Lauch mit 50 ml Brühe in eine tiefe Pfanne geben, mit einem Blatt Backpapier bedecken und knapp unter dem Siedepunkt etwa 5 Minuten weich dünsten. Am Ende der Garzeit Knoblauch, Ingwer und Petersilie untermischen, das Gemüse vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 

Schritt 3: Haferflocken mit Brühe mischen

Inzwischen beide Haferflockensorten in einer Schüssel mischen, mit den übrigen 200 ml heißer Brühe verrühren und einige Minuten ziehen lassen.

Schritt 4: Zu einer Masse formen

Danach das abgekühlte Gemüse mit Eiern und Käse hinzufügen, mit Harissa und Salz würzen und alles zu einer gleichmäßigen Masse mischen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen, dann bei Bedarf nochmals nachwürzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 bis 16 Bratlinge formen.

Schritt 5: Anbraten

Die Bratlinge in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl auf beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Extra-Tipp:

Dazu passen frische Salate und Dipsaucen. Je nach Vorliebe und saisonalem Angebot können Sie auch andere Gemüsesorten wie Zucchini oder Kürbis unter die Bratlingmasse mischen.

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