Himmel un Ääd
Markus Das Lieblingsrezept von Markus

Himmel un Ääd

Himmel un Ääd

"Himmel und Erde"

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

1kg
mehligkochende Kartoffeln
Salz
200–250 ml
Milch
1 EL
Butter
2 EL
Nussbutter
1 - 2 TL
Schuhbecks Bratkartoffelgewürz
1kg
säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Braeburn)
1 Msp.
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
2
Zwiebeln
200g
Frühstücksspeck
2 - 3 EL
Öl
500g
Blutwurst
doppelgriffiges Mehl (z.B. Wiener Grießler)

Schritt 1: Zubereitung des Kartoffelbreis

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser weich garen. Abgießen, noch heiß pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Milch erhitzen und mit einem Kochlöffel unter die Kartoffeln rühren. Butter und Nussbutter hinzufügen und den Kartoffelbrei mit Bratkartoffelgewürz und Salz würzen.

Schritt 2: Äpfel schneiden und dünsten

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ½ bis 1 cm große Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit 200 ml Wasser in eine breite, tiefe Pfanne oder einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 3 bis 5 Minuten dünsten. Den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Apfelwürfel sollten weich sein, aber nicht zerfallen. Die Äpfel mit der Zitronenschale unter den Kartoffelbrei mischen.

Schritt 3: Zwiebeln und Speck anbraten

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Speck in Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und den Speck darin etwas anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und leicht anbraten.

Schritt 4: Blutwurst anbraten

Die Blutwurst in 1 cm dicke Scheiben schneiden, in doppelgriffigem Mehl wenden und in einer beschichteten Pfanne im restlichen Öl auf beiden Seiten anbraten.

Schritt 5: Servieren

Den Kartoffel-Apfel-Stampf auf vorgewärmte Teller verteilen, die Blutwurstscheiben daneben anrichten und mit den Speckzwiebeln garniert servieren.

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