Lauwarmer Schafskäse auf Tomaten-Oliven-Tatar
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Lauwarmer Schafskäse auf Tomaten-Oliven-Tatar

Lauwarmer Schafskäse auf Tomaten-Oliven-Tatar

Mediterraner Genuss für zu Hause

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

Für das Tomaten-Oliven-Tatar:

2 EL
Bulgur
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
Kurkuma (gemahlen)
8-10
reife Tomaten
50 g
schwarze Oliven (ohne Stein)
1
Schalotte
1/2
geriebene Knoblauchzehe
1 TL
Rotweinessig
1-2 EL
Olivenöl
je 1 EL
Dill und Minzeblätter

Für den Dip und den Schafskäse:

150 g
Griechischer Joghurt
1 EL
Gemüsebrühe
1 TL
scharfer Senf
1 EL
Olivenöl
1 Handvoll
Basilikumblätter
einige Tropfen
Zitronensaft
mildes Chilisalz
Zucker
400 g
Feta (Schafskäse)

Schritt 1: Bulgur kochen

Für das Tomaten-Oliven-Tatar den Bulgur auf einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser waschen, bis dieses klar bleibt. Den Bulgur in Salzwasser mit 1 Prise Kurkuma aufkochen und mit geschlossenem Deckel knapp unter dem Siedepunkt 10 bis 15 Minuten garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. 

Schritt 2: Mit Gemüse und Gewürzen vermischen

Die Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Die Tomatenviertel in kleine Würfel schneiden. Die Oliven klein schneiden. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Bulgur, Tomaten, Oliven und Schalotte mit Knoblauch, Essig und Olivenöl mischen und die Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, einige Minuten ziehen lassen und, falls nötig, nachwürzen.

Schritt 3: Dip vorbereiten

Für den Dip den Joghurt mit der Brühe, Senf, Olivenöl und Basilikum in einen hohen Rührbecher geben, mit Zitronensaft, Chilisalz und 1 Prise Zucker würzen und mit dem Stabmixer pürieren. 

Schritt 4: Feta-Käse im Backofen erhitzen

Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Den Feta in Dreiecke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene 5 bis 10 Minuten erwärmen. 

Schritt 5: Anrichten

Einen Metallring (etwa 8 cm Durchmesser) auf einen flachen Teller setzen, ein Viertel des Tatars darin verteilen und glatt streichen. Das restliche Tatar ebenso auf drei weiteren Tellern anrichten. Die Fetaecken darum herum verteilen, den Basilikumrahm darum herumträufeln und mit den Basilikumblättern garnieren.

 

 

 

 

 

 

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