Rinderlendensteak mit Zwiebelsauce und Bratkartoffeln
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Rinderlendensteak mit Zwiebelsauce und Bratkartoffeln

Rinderlendensteak mit Zwiebelsauce und Bratkartoffeln

Ein Gaumenschmaus

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

Für die Bratkartoffeln:

1 kg
festkochende Kartoffeln
1 bis 2 EL
Öl
Salz
1 EL
Bratkartoffelgewürz
1 EL
Butter
1 EL
frisch geschnittene Petersilie

Für die Zwiebelsauce:

3
Zwiebeln
1 TL
Puderzucker
1 TL
Tomatenmark
150 ml
trockener Rotwein
750 ml
Geflügelbrühe
1
Lorbeerblatt
1/2 TL
Wacholderbeeren
3 Scheiben
Ingwer
1
Knoblauchzehe (in Scheiben)
1/2 TL
Vanilleschote
2 TL
Speisestärke
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Für die Steaks:

1/2 bis 1 TL
Öl
4 Scheiben
Rinderlende (jeweils ca. 1 cm dick)
50 ml
Geflügelbrühe

Schritt 1: Bratkartoffeln zubereiten

Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser weich kochen, abgießen, heiß schälen, mehrere Stunden durchkühlen lassen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Kartoffeln in einer großen Pfanne bei milder Hitze im Öl auf einer Seite goldbraun anbraten. Wenden und weiter braten. Mit Bratkartoffelgewürz und Salz würzen, Butter und Petersilie hinzufügen.

Schritt 2: Zwiebelsauce kochen

Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze hell braten. Den Puderzucker darüber stäuben und leicht karamellisieren. Das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten.

Mit dem Wein ablöschen und fast vollständig einköcheln lassen. Die Brühe angießen, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Ingwer, Knoblauch und Vanilleschote in ein Gewürzsäckchen füllen, verschließen und in die Sauce geben. Die Gewürze knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten ziehen lassen und wieder entfernen.

Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und in die köchelnde Sauce rühren, bis sie leicht sämig bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3: Steaks anbraten

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischscheiben darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten kurz anbraten. 

Das Fleisch in die Sauce legen und einige Minuten ziehen lassen. Den Bratensatz mit der Brühe ablöschen und unter die Sauce mischen.

Schritt 4: Anrichten

Die Steaks mit Sauce und Bratkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Nach Belieben Senf dazu reichen.

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