Rote Grütze
Jürgen Drews Das Lieblingsrezept von Jürgen Drews

Rote Grütze

Rote Grütze

Eine Süßspeise der deutschen Küche

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

2 TL
Speisestärke
150ml
Schwarzer Johannisbeersaft
100ml
Kirschsaft
2 EL
Zucker
½
Vanilleschote
1 Stück
Zimtrinde
4cl
Cassislikör (Schwarzer Johannisbeer-Likör)
500g
gemischte Beeren (Rote und Schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren)

Schritt 1: Säfte aufkochen

Die Speisestärke mit 3 EL Johannisbeersaft glatt rühren. Den restlichen Johannisbeersaft mit dem Kirschsaft und dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Die angerührte Speisestärke unterrühren und bei milder Hitze 2 Minuten sanft köcheln lassen. 

Schritt 2: Würzen und Likör hinzugeben

Den Topf mit der Saftmischung vom Herd nehmen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark und die Schote mit dem Zimt zum Saft geben. Den Cassislikör unterrühren. Die Gewürze 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3: Beeren kleinschneiden und hinzugeben

Die Roten und Schwarzen Johannisbeeren, die Heidelbeeren, die Himbeeren und Stachelbeeren verlesen und waschen. Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe vierteln oder achteln. Die Saftmischung durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und die Beeren dazugeben. Die Grütze 20 Minuten ziehen und auskühlen lassen.

Schritt 4: Anrichten

Anschließend in Dessertschalen verteilen und je eine Kugel Vanilleeis hinein setzen.

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