Spaghetti mit Sauce Bolognese
Bernhard Brink Das Lieblingsrezept von Bernhard Brink

Spaghetti mit Sauce Bolognese

Spaghetti mit Sauce Bolognese

Der italienische Klassiker

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

Bolognese:

1
Zwiebel
1
Karotte
1 Stange
Staudensellerie
½ TL
Puderzucker
250g
Rinderhackfleisch
250g
Schweinehackfleisch
100ml
kräftiger Rotwein
3 EL
Tomatenmark
750g
stückige Tomaten (aus der Dose)
¼ Liter
Hühnerbrühe
1
Lorbeerblatt
je ¼ TL
getrockneter Oregano, Rosmarin, Thymian und Bohnenkraut
2
fein geriebene Knoblauchzehen
½ TL
fein geriebener Ingwer
½ – 1 TL
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
mildes Chilipulver

Nudeln:

400g
Spaghetti
Salz
3
Scheiben Ingwer
300ml
Hühnerbrühe

Außerdem:

4 EL
geriebener Parmesan

Zubereitung der Bolognese

Schritt 1: Gemüse schneiden und andünsten

Die Zwiebel schälen, die Karotte putzen und schälen, den Sellerie putzen und waschen. Das Gemüse in sehr feine Würfel schneiden. Den Puderzucker in einem Topf hell karamellisieren und die Gemüsewürfel darin bei milder Hitze einige Minuten andünsten.

Schritt 2: Das Fleisch anbraten

Beide Hackfleischsorten dazugeben und unter Rühren so lange braten, bis es zerkrümelt und seine rosa Farbe verloren hat. Mit dem Wein ablöschen, das Tomatenmark hineinrühren und die Flüssigkeit etwa 10 Minuten einköcheln lassen. 

Schritt 3: Die Sauce

Die Dosentomaten mit der Brühe hinzufügen und ein Blatt Backpapier darauflegen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren etwa 1 Stunde mehr ziehen als köcheln lassen. Nach 30 Minuten das Lorbeerblatt hineingeben. Zum Schluss Kräuter, Knoblauch, geriebenen Ingwer und Zitronenschale hineinrühren.

Einige Minuten ziehen lassen und die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie je 1 Prise Zucker und Chilipulver würzen.

Zubereitung der Nudeln:

Schritt 1: Nudeln kochen

Die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser mit den Ingwerscheiben 3 Minuten kürzer, als auf der Packung angegeben, garen. 

Schritt 2: In der Pfanne garen

In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und den Ingwer entfernen. Die Brühe in einer großen tiefen Pfanne erhitzen. Die vorgegarten Spaghetti dazugeben und etwa 2 Minuten garen, bis sie fast die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.

Schritt 3: Anrichten

Die Spaghetti in vorgewärmten Pastatellern anrichten und die Sauce Bolognese darauf verteilen. Mit Parmesan bestreut servieren. Fertig!

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