Thunfischtatar mit Kräutersalat
Mickie Krause Das Lieblingsrezept von Mickie Krause

Thunfischtatar mit Kräutersalat

Thunfischtatar mit Kräutersalat

Der maritime Klassiker

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

Für das Thunfischtatar:

500 g
Thunfischfilet (Sushi-Qualität) 
2 - 3 EL
mildes Olivenöl
1 EL
Einlegeflüssigkeit von eingelegtem Ingwer 
2 EL
Fischsauce 
2 EL
Limettensaft
1 TL
abgeriebene unbehandelte Limettenschale 
1/2 TL
Dijon-Senf
1 Msp.
mildes Chilipulver
1 TL
geröstete helle Sesamsamen
ein paar Tropfen geröstetes Sesamöl

Für den Kräutersalat:

2 Handvoll
kleine Salatblätter (z. B. Mini-Mangold, Rucola, Feldsalat, Kopfsalatherzen)
2 Handvoll
Kräuterblätter (z. B. Minze, Dill, Shisokresse, Thai -Basilikum, Langer Koriander)
1
Kaffir-Limettenblatt 
2 EL
Gemüsebrühe 
1-2 TL
Limettensaft
1 TL
helle Sojasauce 
1 TL
Olivenöl 
1 TL
geröstetes Sesamöl
Zucker

Außerdem:

1/2
rote Peperoni
je 1 TL
geröstete helle und schwarze Sesam-Samen

Schritt 1: Thunfisch schneiden und einlegen

Für das Thunfischtatar den Thunfisch in 6 bis 8 mm große Würfel schneiden. Mit dem Olivenöl mischen, dann Ingwer-Einlegeflüssigkeit, Fischsauce, Limettensaft, Limettenschale, Senf, Chilipulver, Sesam und Sesamöl unterrühren.

Schritt 2: Salat vorbereiten

Für den Kräutersalat die Salat- und Kräuterblätter waschen und trocken schleudern. Für die Marinade das Kaffir-Limettenblatt in hauchdünne Streifen schneiden. Die Brühe mit Limettensaft, Sojasauce, Olivenöl und Sesamöl verrühren und mit 1 Prise Zucker würzen.

Schritt 3: Peperoni schneiden und in Wasser legen

Die Peperoni entkernen, waschen und schräg in 2 bis 3 mm dünne Streifen schneiden. In eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser legen – dabei werden sie knackig und kringeln sich.

Schritt 4: Anrichten

Einen Metallring (6 bis 7 cm Durchmesser) mittig auf einen Teller setzen, ein Viertel des Tatars hineinfüllen und glatt streichen. Den Ring abziehen und das übrige Tatar ebenso auf drei weiteren Tellern anrichten.

Die Salat- und Kräuterblätter mit der Marinade mischen und um das Thunfischtatar verteilen. Die Peperonikringel trocken tupfen und darüber streuen und mit den Sesamsamen bestreuen.

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