Walnusseis mit Eierlikör und Sahne
Olaf Malolepski Das Lieblingsrezept von Olaf Malolepski

Walnusseis mit Eierlikör und Sahne

Walnusseis mit Eierlikör und Sahne

Der perfekte Abschluss

Zubereitungszeit: 7 Stunden 25 Minuten

Zutaten für 4-6 Portionen

100 g
Walnüsse
2 EL
Puderzucker
250 ml
Milch
250 g
Sahne
90 g
Zucker
3
Eigelb
2
Eier
1 Msp.
Vanillepulver
Salz
100 g
geschlagene Sahne
100 g
Eierlikör

Zubereitung der karamellisierten Walnüsse

Die Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fettzugabe erhitzen, mit dem Puderzucker bestäuben und leicht karamelisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.

Zubereitung vom Eis

Schritt 1: Zutaten aufkochen lassen

Die Milch, die Sahne, sowie die Hälfte des Zuckers in einem Topf aufkochen lassen. Die Eigelbe, die Eier und den restlichen Zucker mit 1 Prise Salz und dem Vanillepulver in einem runden Schlagkessel aus Edelstahl mit dem Schneebesen hellschaumig aufschlagen. Nach und nach die kochend heiße Milch unter Rühren hinzufügen. 

Die Eiermilch 5 bis 10 Minuten im heißen Wasserbad erhitzen, dabei mit einem flexiblen Teigschaber ruhig, aber beständig von der Schüsselwand wegrühren. Auf höchstens 75°C erhitzen, bis die Flüssigkeit anfängt leicht zu binden. Sofort durch ein Sieb gießen. Abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Schritt 2: In Eismaschine füllen

Die sämige Eiermilch in der Eismaschine zu einem cremigen Eis gefrieren lassen. Zum Schluss die Walnüsse hinzufügen und kurz unterrühren.

Schritt 3: Einfrieren

Das Eis in einen gefrierfesten, eisgekühlten Behälter füllen, mit Backpapier direkt bedecken und bis zum Servieren in das Tiefkühlfach stellen. Sollte es im Tiefkühler sehr fest durchfrieren, zum Antauen etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis es cremig wird und portioniert werden kann.

Schritt 4: Anrichten

Je 3 Kugeln Walnusseis in Eisbecher verteilen. Etwas Schlagsahne darauf setzen und mit Eierlikör beträufeln.

Die 3 beliebtesten
Schlager-News