Zwetschgendatschi mit Streuseln
Michael Holm Das Lieblingsrezept von Michael Holm

Zwetschgendatschi mit Streuseln

Zwetschgendatschi mit Streuseln

Der bayrische Sommer-Klassiker

Zubereitungszeit: 2 Stunden

Zutaten für 1 Backblech

Für den Teig:

125 ml
Milch
20 g
Hefe
300 g
Mehl
50 g
Zucker
2
Eigelb
1 EL
Mandellikör (z.B. Amaretto)
Salz
1 Msp.
Vanillemark
1 Msp.
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
50 g
weiche Butter

Für den Belag:

2 kg
Zwetschgen
50 g
Biskuitbrösel (z.B. zerstoßene Löffelbiskuits)
50 g
Zucker
1/2 TL
Zimtpulver

Für die Streusel:

125 g
Mehl
90 g
Zucker
1 EL
Vanillezucker
100 g
flüssige Butter
Salz
Zimtpulver
75 g
Mandelblättchen

Außerdem:

flüssige Butter und Mehl für das Blech
Mehl für die Arbeitsfläche

Schritt 1: Teig vorbereiten

Für den Hefeteig die Milch in einem kleinen Topf lauwarm (etwa 30 °C) erhitzen. Die Hefe mit den Fingern zerbröckeln und in der Milch  auflösen. Die Hefemilch mit dem Mehl, dem Zucker, den Eigelben, dem Mandellikör, 1 Prise Salz, dem Vanillemark und der Zitronenschale mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Die Butter hinzufügen und den Teig einige Minuten weiter kneten, bis er geschmeidig ist.

Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. 

Schritt 2: Auf dem Blech auslegen

Ein Backblech mit flüssiger Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und das Blech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Schritt 3: Mit Zwetschgen belegen

Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und jede Zwetschgenhälfte längs etwa bis zur Mitte einschneiden. Den Teig mit den Biskuitbröseln bestreuen und dicht mit den Zwetschgenhälften belegen. Den Zucker und den Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und über die Zwetschgen streuen.

Tipp:

Frühzwetschgen geben beim Backen viel Saft ab, Spätzwetschgen bleiben dagegen relativ fest.

Schritt 4: Streusel zubereiten

Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der flüssigen Butter und je 1 Prise Salz und Zimt mit den Fingern zu Krümeln verreiben. Die Mandelblättchen locker daruntermischen und die Streusel gleichmäßig auf dem Zwetschgendatschi verteilen. Den Kuchen nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 5: Backen

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Zwetschgendatschi im Ofen auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. 

Schritt 6: Anrichten

Herausnehmen, auskühlen lassen und den Kuchen in Stücke schneiden. Den Datschi nach Belieben mit einem Klecks Schlagsahne servieren.

Mit Mürbeteig statt Hefeteig:

Statt Hefeteig können Sie für den Zwetschgendatschi auch 750 g Mürbeteig verwenden. Er wird dafür auf Blechgröße ausgerollt, auf das gebutterte Backblech gelegt, mit einer Gabel mehrmals eingestochen und im auf 175°C vorgeheizten Ofen 8 bis 10 Minuten hell vorgebacken. Dann wie oben mit Zwetschgen belegen. 

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