Quarkkuchen mit Rhabarber
Stefanie Hertel Das Lieblingsrezept von Stefanie Hertel

Quarkkuchen mit Rhabarber

Quarkkuchen mit Rhabarber

Das perfekte Mitbringsel für die Gartenparty

Zubereitungszeit: 2 Stunden 15 Minuten

Zutaten für 1 Springform (26 cm)

10 g
Marzipan
1
Eigelb
120 g
pomadige Butter 
60 g
Puderzucker
1 Prise
Salz
1 gestr. TL
"Arabisches Kaffeegewürz", wahlweise "Plätzchen- und Kuchengewürz"
190 g
Mehl
400 g
Rhabarber
100 g
Zucker

Für die Quarkmasse:

50 g
Zucker
10 g
Vanillepuddingpulver
1 Prise
Zimt
1 Prise
Salz
250 g
Magerquark
2
Eier
Abrieb von  ½  Zitrone
½ TL
Orangenabrieb
150 g
Schlagsahne

Außerdem:

Mehl zum Ausrollen
Butter für die Form
50 g
Kuvertüre, nach Belieben dunkel oder weiß

Schritt 1: Zubereitung des Mürbeteigs

Marzipan und Butter mit den Knethaken eines Rührgerätes verkneten. Puderzucker, Salz und arabisches Kaffeegewürz hinzufügen und einkneten. Die Eigelbe dazugeben und ebenfalls unterkneten. Dann das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens halbe Stunde kaltstellen.

Schritt 2: Rhabarber schneiden

Den Rhabarber waschen, putzen, in 0,5 cm große Würfel schneiden, mit dem Zucker vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend nochmals kurz durchmischen und abtropfen lassen.

Schritt 3: Zubereitung der Quarkfülle

Zucker, Vanillepuddingpulver, Zimt und Salz vermischen. Den Quark mit der Zuckermischung, den Eiern, sowie Zitronen- und Orangenabrieb glatt rühren. Die Sahne halbsteif schlagen und unterheben.

Schritt 4: Teig ausrollen und kühl stellen

Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, eine gebutterte Tarteform damit auslegen und bestenfalls nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 5: Backen

Den Backofen auf 180°C vorheizen.Den Mürbteigboden darin 15 bis 20 Minuten goldbraun vorbacken. Die Backofentemperatur auf 200°C erhöhen.

Schritt 6: Kuvertüre schmelzen

Die Kuvertüre grob hacken und im warmen Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen lassen. Den Mürbteigboden damit einpinseln.

Schritt 7: Rhabarber und Quarkmasse verteilen

Die abgetropften Rhabarberstücke gleichmäßig darauf streuen, die Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen. 

Schritt 8: Erneut backen und servieren

20 bis 25 Minuten hell backen, bis die Quarkmasse leicht zu soufflieren beginnt. Lauwarm abkühlen lassen.

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