David Garrett

David Garrett © Philippe Müller

Steckbrief von David Garrett

  • Bürgerlicher Name David Christian Bongartz
  • Geburtsdatum 4. September 1980
  • Geburtsort Aachen
  • Beruf Geiger, Schauspieler
  • Geschwister Alexander, Elena
  • Größe 1,93m
  • Sternzeichen Jungfrau

Das Wichtigste in Kürze

  • David Garrett ist ein deutscher Geiger und Schauspieler
  • Seinen ersten Plattenvertrag erhielt David Garrett bereits im Alter von 12 Jahren
  • 2006 schaffte er seinen Durchbruch in Deutschland

David Garrett: Leben und Karriere

Die Anfänge

David Garrett kam am 4. September 1980 als David Christian Bongartz in Aachen zur Welt. Sein Vater ist der deutsche Jurist und Geigenauktionator Georg Paul Bongartz und seine Mutter Dove-Marie Garrett ist eine US-amerikanischen Primaballerina. Seine Kindheit verbrachte er in Aachen. Schon als Kind gab sein Vater ihm Geigenunterricht. Mit nur fünf Jahren gewann David Garrett den Wettbewerb Jugend musiziert. Seit seinem 8. Lebensjahr tritt David Garrett unter dem internationaler klingendem Mädchennamen seiner Mutter auf. Nachdem David Garrett sein Abitur am Aachener Einhard-Gymnasium absolviert hat, schrieben ihn seine Eltern im Royal College of Music in London ein. Bald verließ er jedoch diese Schule und zog im Alter von 19 Jahren zu seinem Bruder Alexander nach New York. Von 1999 bis 2004 studierte er dort Musikwissenschaften und Komposition an der Julliard School.

Karriere

David Garrett feierte mit nur neun Jahren sein Bühnendebüt beim Festival Kissinger Sommer. Seinen ersten Plattenvertrag erhielt David Garrett mit 12 Jahren. Außerdem stand er mit 13 Jahren bei der Deutschen Grammophon unter Vertrag. Mit seinem Cross-Over Projekt schaffte David Garrett 2006 mit dem Berliner Konzertveranstalter DEAG in Deutschland seinen Durchbruch.

Von 2008 bis 2010 stand David Garrett als schnellster Geiger der Welt im Guinness-Buch der Rekorde. Er spielte den Hummelflug von Rimski-Korsakow fehlerfrei in nur 66,56 Sekunden. Das sind 13 Noten pro Sekunde. In der Guinness-World-Records-Show 2008 spielte er das gleiche Stück sogar in nur 65,26 Sekunden.

David Garrett: Diskografie

Alben

  • 1995 Beethoven "Frühlings-Sonate" | Mozart: Violinkonzerte
  • 1997 Paganini Caprices
  • 2001 Tchaikovsky, Conus: Violin Concertos
  • 2007 Free
  • 2008 Encore
  • 2009 Classic Romance
  • 2010 Rock Symphonies
  • 2011 Legacy
  • 2012 Music
  • 2013 Garrett vs. Paganini
  • 2014 Timeless - Brahms&Bruch Violin Concertos
  • 2015 Explosive
  • 2017 Rock Revolution
  • 2020 Alive - My Soundtrack

David Garrett: Auszeichnungen und Ehrungen

  • 2008 ECHO Klassik in der Kategorie "Klassik ohne Grenzen"
  • 2009 Goldene Feder
  • 2010 ECHO Klassik in der Kategorie "Bestseller des Jahres" für sein Album Classic Romance
  • 2010 Goldene Kamera in der Kategorie "Beste Musik International"
  • 2011 Verdienstorden des Landes Nordrhein-Westfalen
  • 2011 ECHO Pop in den Kategorien "Erfolgreichste Musik-DVD-Produktion" und "Künstler Rock/Pop"
  • 2012 ECHO Klassik in der Kategorie "Bestseller des Jahres" für sein Album Legacy
  • 2013 Bambi in der Kategorie "Klassik"
  • 2013 ECHO Pop in der Kategorie "Künstler Rock/Pop"
  • 2014 ECHO Klassik in der Kategorie "Bestseller des Jahres" für sein Album Garrett vs. Paganini
  • 2015 ECHO Klassik in der Kategorie "Bestseller des Jahres" für sein Album Timeless
  • 2017 Frankfurter Musikpreis
  • 2020 BZ Kulturpreis

David Garrett im TV

  • 2013 Hauptrolle Niccolò Paganini in "Der Teufelsgeiger"

David Garrett: Privates

David Garrett hat zwei Geschwister. Seine Schwester Elena Bongartz ist eine deutsche Songwriterin, Sängerin und Pianistin. Sein Bruder Alexander Bongartz wohnt mit seiner Familie in Upstate New York in den USA.

Die häufigsten Fragen zu David Garrett

Was ist David Garrett von Beruf?

David Garrett ist ein deutscher Geiger und Schauspieler.

Wann ist David Garrett geboren?

David Garrett ist am 4. September 1980 in Aachen geboren.

Hat David Garrett Geschwister?

David Garrett hat zwei Geschwister. Seinen Bruder Alexander Bongartz und seine Schwester Elena Bongartz.

David Garrett Autogrammadresse

Um Dein ganz persönliches Autogramm von Deinem Star zu erhalten, sende Deinen Autogrammwunsch und einen frankierten Rückumschlag an folgende Adresse:

Fanpost David Garrett
Thünefeldstrasse 5
D-82299 Türkenfeld


Das könnte Sie auch interessieren:



Die 3 beliebtesten
Schlager-News