Ireen Sheer

Ireen Sheer © Christine Kröning / Schlager.de

Steckbrief von Ireen Sheer

  • Bürgerlicher Name Ireen Wooldridge
  • Geburtsdatum 25.02.1949
  • Geburtsort Romford, England
  • Beruf Sängerin, Schauspielerin
  • Ausbildung Bankkauffrau
  • Familienstand verheiratet mit Klaus-Jürgen Kahl
  • Wohnort Berlin
  • Sternzeichen Fische

Das Wichtigste in Kürze

  • Ireen Sheer ist eine englisch-deutsche Sängerin.
  • Ihren Durchbruch feierte sie 1973 mit ihrem Song „Goodbye Mama“.
  • Die Sängerin nahm dreimal am Eurovision Song Contest teil.

Ireen Sheer: Leben und Karriere

Die Anfänge

Ireen Sheer wurde als Ireen Wooldridge am 25. Februar 1949 in Romford, England geboren. Ihre Jugend verbrachte sie in Billericay, einer Stadt nordöstlich von London. Da ihr Vater Engländer war und ihre Mutter Deutsche, wuchs Ireen Sheer zweisprachig auf. Nach ihrer Schullaufbahn absolvierte Ireen Sheer eine Banklehre.

Karrierestart

Während ihrer Ausbildung zur Bankkauffrau wurde Ireen Sheer 1961 bei einem Talentwettbewerb entdeckt. Anfangs arbeitete sie noch mit verschiedenen Pop-Gruppen zusammen, wie zum Beispiel Family Dogg. In den 1970er Jahren startete Ireen Sheer dann mit englischsprachigen Songs ihre Solokarriere. 1971 veröffentlichte sie ihre erste deutsche Single "Oh Holiday". Ihren endgültigen Durchbruch feierte die Schlagersängerin zwei Jahre später mit ihrem Hit "Goodbye Mama". In Deutschland schaffte es der Song in die Top 5 der Charts.

Bei der Silbereisen-Show "Das Adventsfest der 100.000 Lichter" im November 2021 verkündete Ireen Sheer ihren Abschied von der großen Showbühne.

Ireen Sheer: Diskografie

Alben

  • 1972 Keiner liebt dich so wie ich
  • 1974 Nur noch einen Tanz / English Favorites
  • 1979 Ireen Sheer
  • 1991 Ireen Sheer (1991)
  • 1993 Das gewisse Etwas
  • 1995 Tanz mit mir
  • 1997 Ich vermisse dich
  • 1998 Weil Du mein Leben bist
  • 2000 Ein Kuss ...
  • 2001 Zeitlos
  • 2003 Leben heißt lieben
  • 2005 Bin wieder verliebt
  • 2007 Mein Weg zu Dir
  • 2008 Frei
  • 2010 Männer
  • 2012 Heller als die Sterne
  • 2015 Showtime
  • 2022 Auf Wiedersehn - Goodbye

Ireen Sheer: Auszeichnungen & Ehrungen

  • 1973 Silberner Bravo Otto
  • 1981/1993 Goldene Stimmgabel
  • 1994 Karnevalsorden Suum cuique der Karnevalsgesellschaft Poahlbürger 1948 e.V. in Recklinghausen
  • 2016/2020/2021 smago! Award

Ireen Sheer im TV

  • 1973 Wenn jeder Tag ein Sonntag wär
  • 1979 Flotte Formen - Kesse Kurven

Ireen Sheer beim Eurovision Song Contest

Ireen Sheer nahm insgesamt dreimal am Eurovision Song Contest teil. Erstmals trat sie 1974 für Luxemburg auf und schaffte es mit ihrem Song "Bye Bye, I Love You" auf Platz 4. 1978 sang sie für Deutschland und erreichte mit ihrem Song "Feuer" den 6. Platz. Bei ihrer letzten ESC-Teilnahme im Jahr 1985 sang sie mit den Künstlern Margo, Franck Olivier, Chris Roberts, Diane Solomon und Malcolm Roberts erneut für Luxemburg. Ihr Song "Children, Kinder, Enfants" schaffte es diesmal nur auf den 13. Platz.

Ireen Sheer: Privates

Die gebürtige Engländerin lebt seit 1973 in Deutschland. Von 1976 bis 2000 war die Sängerin mit dem englischen Singer-Songwriter Gavin du Porter verheiratet. Im August 2010 heiratete Ireen Sheer ihren heutigen Ehemann Klaus-Jürgen Kahl. 15 Jahre lebten sie zusammen in Ellmau in Tirol. Im September 2016 ist das Ehepaar nach Berlin-Wilmersdorf gezogen.

Die häufigsten Fragen zu Ireen Sheer

Wie heißt Ireen Sheer richtig?

Der bürgerliche Name von Ireen Sheer ist Ireen Wooldridge.

Wann wurde Ireen Sheer geboren?

Ireen Sheer wurde am 25. Februar 1949 in Romford, England geboren.

Wann trat Ireen Sheer beim Eurovision Song Contest auf?

Insgesamt trat die Sängerin dreimal beim Eurovision Song Contest auf. Erstmals nahm sie 1974 für Luxemburg teil. Danach trat sie 1978 für Deutschland auf. 1985 ist sie noch ein letztes Mal für Luxemburg angetreten.

Ireen Sheer Autogrammadresse

Um Dein ganz persönliches Autogramm von Deinem Star zu erhalten, sende Deinen Autogrammwunsch und einen frankierten Rückumschlag an folgende Adresse:

SAM Consulting
Frau Angela Arapovic
Gumbertstraße 197
40229 Düsseldorf




Die 3 beliebtesten
Schlager-News

Schlager - Alles für den Fan