Andreas Gabalier

Andreas Gabalier © Frank Weichert / Schlager.de

Steckbrief von Andreas Gabalier

  • Geburtsname: Andreas Georg Gabalier
  • Geburtsdatum: 21.11.1984
  • Geburtsort: Friesach, Österreich
  • Beruf: Sänger
  • Familienstand: Ledig
  • Geschwister: Zwei Brüder (Willi Gabalier & Antonius Gabalier), eine Schwester (Elisabeth Gabalier)
  • Wohnort: Graz / Steiermark
  • Größe: 1,83 m
  • Sternzeichen: Skorpion

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Sänger vereint volkstümliche Texte mit rockigen Elementen und bezeichnet seinen Stil als Volks-Rock´n Roll
  • Vor seiner Musikkarriere studierte Gabalier Rechtswissenschaften, doch brach das Studium ab
  • In Deutschland schaffte es Andreas Gabalier mit seinem Song „I sing a Liad für di“ zum Erfolg

Andreas Gabalier: Leben und Karriere

Die Anfänge

Andreas Georg Gabalier ist am 21. November 1984 in Friesach, Österreich geboren. Er ist das Kind von Huberta Gabalier und Wilhelm Gabalier. Schon sein Start ins Leben war äußerst turbulent, denn seine Mutter Huberta Gabalier brachte ihn bei einer Autofahrt auf der B317 zur Welt. Seine Kindheit und Jugend verbrachte Andreas in der Landeshauptstadt der Steiermark, Graz. Bevor Andreas Gabalier mit seiner Musik durchstartete, studierte der Österreicher Rechtswissenschaften an der Universität in Graz. Er hat sein Studium zwar nie abgeschlossen, fing aber nebenbei schon mit dem Schreiben und Komponieren seiner eigenen Songs an. Einen seiner selbst komponierten Songs schickte der junge Musiker an einen örtlichen Radiosender, der ihn dann auch spielte.

Karrierestart

Mit der Veröffentlichung seines Debütalbums "Da komm' ich her" im Mai 2009, setzte Andreas Gabalier den Startschuss für seine Musikkarriere. Den Song "So liab hob i di", der ein Teil dieses Albums war, schrieb Andreas Gabalier für seine damalige Ex-Freundin, um so ihr Herz zurück zu erobern. Außerdem belegte sein Debütalbum den vierten Platz der österreichischen Hitparade und erhielt nach nur vier Wochen Gold für 10.000 verkaufte Tonträger.

Kurz darauf lernte er durch Bekannte Klaus Bartelmuss, den Eigner von Stall-Records und Entdecker von Nik P., kennen. Wenig später erschien das erste professionell produzierte Album von Andreas Gabalier. Erste TV-Auftritte im Musikantenstadl oder beim Grand Prix der Volksmusik folgten kurz danach. Der Sänger ist der erste Volks-Rock’n’Roller und bedient somit eine Sparte, die es zuvor noch nicht gab.

Andreas Gabalier: Diskografie

Alben

  • 2009: Da komm´ich her
  • 2010: Herzwerk
  • 2011: Volks-Rock‘n’Roller
  • 2013: Home Sweet Home
  • 2015: Mountain Man
  • 2018: Vergiss mein nicht

Andreas Gabalier: Auszeichnungen & Ehrungen

  • 2012: Bambi in der Kategorie "Shootingstar"
  • 2012: Echo in den Kategorien "Volkstümliche Musik" und "Partner des Jahres"
  • 2012: Smago-Award
  • 2012: "Mein Star des Jahres" in der Kategorie "Bester Volksmusikstar"
  • 2012: Leading Ladies-Award in der Kategorie "Mann des Jahres"
  • 2012: Amadeus Award in den Kategorien "Bester Live Act" und "Schlager"
  • 2013: Amadeus Award in der Kategorie "Volkstümliche Musik" (eine neuerliche Auszeichnung im Rahmen des Amadeus Awards)
  • 2014: Deutscher Fernsehpreis in der Kategorie "Beste Unterhaltung" (Sing mein Song - Das Tauschkonzert)
  • 2015: Echo in den Kategorien "Volkstümliche Musik" und "Partner des Jahres"
  • 2016: Amadeus Award in der Kategorie "Volksmusik"
  • 2017: Echo in den Kategorien "Volkstümliche Musik" und "Partner des Jahres"
  • 2017: Amadeus Award in der Kategorie "Volksmusik"
  • 2019: Die Eins der Besten "Sänger des Jahres"
  • 2019: Karl-Valentin-Orden

Andreas Gabalier im TV

  • 2014: Die Rosenheim-Cops - Mozarts kleiner Bruder

Andreas Gabalier bei MTV Unplugged

Im September 2016 durfte Andreas Gabalier als erster österreichischer Künstler bei der Konzertreihe MTV Unplugged auftreten. Einen Monat später wurde das Konzert dann im TV ausgestrahlt.

Andreas Gabalier: Privates

Andreas Gabalier hat drei Geschwister. Andreas Gabaliers älterer Bruder Willi Gabalier ist ein bekannter österreichischer Tänzer. Bei Tanzshows wie "Dancing Stars" oder "Let’s Dance" wirkte er mit. Außerdem hat Gabalier noch eine Schwester namens Elisabeth Gabalier und einen kleinen Bruder Antonius (Toni) Gabalier. Von 2013 bis 2019 war der Sänger mit der Moderatorin Silvia Schneider liiert. Im September 2019 trennten sich Andreas Gabalier und Silvia Schneider.

Schicksalsschläge

2006 nahm sich sein Vater Wilhelm Gabalier das Leben, knapp zwei Jahre später beging auch Andreas Gabaliers Schwester Elisabeth Selbstmord. Beide übergossen sich mit Benzin und zündeten sich an. Ihnen widmete er mit "Amoi seg´ma uns wieder" ein eigenes Lied.

Die fünf häufigsten Fragen zu Andreas Gabalier

Was ist Andreas Gabalier von Beruf?

Andreas Gabalier ist ein österreichischer Sänger.

Hat Andreas Gabalier Geschwister?

Ja, Andreas Gabalier hat drei Geschwister. Seinen großen Bruder Willi Gabalier, seine Schwester Elisabeth Gabalier (✝ 19) und seinen kleinen Bruder Toni Gabalier.

Wie starb Andreas Gabaliers Vater?

Wilhelm Gabalier beging im Jahr 2007 Selbstmord. Er soll sich vor dem Haus der Familie selbst angezündet haben. Im Krankenhaus erlag er dann kurze Zeit später seinen schweren Verletzungen.

Hat Andreas Gabalier eine Freundin?

Seit der Trennung von der österreichischen Moderatorin Silvia Schneider im September 2019 ist Andreas Gabalier offiziell Single.

Woher kommt Andreas Gabalier?

Andreas Gabalier wurde 1984 im österreichischen Friesach geboren.

Andreas Gabalier und sein Sternzeichen Skorpion

Immer gut gelaunt und als kerniger Kerl in Lederhosen ist der Kärntner Andreas Gabalier längst ein Star, der nicht nur den jungen Frauen den Kopf verdreht. Dabei wird nur allzu deutlich, dass es wohl sein Sternzeichen ist, das ihn so sein lässt, wie er ist. Denn er gibt sich nicht nur als immer strahlender Sunnyboy in knackiger Tracht, sondern er ist es auch, selbst wenn in ihm ein gesundes Misstrauen schlummert oder er manches mit einer ihm eigenen Unversöhnlichkeit betrachtet.

Schon bei seiner Geburt am 21. November ging es turbulenter als bei anderen zu. Immerhin ist das Auto nicht unbedingt ein herkömmlicher Ort, um auf diese Welt zu kommen. Aber ein Skorpion ist im Wesen immer auch sehr willensstark, so dass es wohl bereits an diesem Novembertag deutlich wurde, wohin ihn sein Leben einmal führen würde. Immerhin macht ein Gabalier mit dem Sternzeichen Skorpion keine halben Sachen.

Das Sternzeichen Skorpion verleiht Andreas Gabalier zwar keine Flügel, aber dafür viele Stärken

Typische Eigenschaften eines im Sternzeichen Skorpion Geborenen sind der Fleiß, die Zielstrebigkeit, die Leidenschaft und die Verschwiegenheit. Wer Andreas Gabalier kennt und seinen Werdegang als erfolgreicher Musiker verfolgt hat, weiß, dass es genau diese Zielstrebigkeit und sein Fleiß waren, die ihn auf die Showbühnen dieser Welt gebracht haben. Denn für den jungen Musiker aus Österreich steht die Leidenschaft für seine selbst getexteten und selbst komponierten Songs an erster Stelle. Und das merkt man ihm auch an. Auch wenn ihm noch keine Flügel gewachsen sind, seine Stärken als Skorpion zahlen sich in jedem Fall aus.

Andreas Gabalier und die großen und kleinen Schwächen eines Skorpions

Ganz klar: Schwächen hat ein jeder, auch ein Star wie Andreas Gabalier. Doch nicht alle Eigenschaften als Skorpion-Geborener sind immer auch als Schwäche auszulegen. Denn gerade seine Kompromisslosigkeit ist ein Grund, warum er mit dem Gründen einer Familie noch wartet. Aber derzeit geht seine Karriere als Musiker vor, wobei man ihn wohl durchaus als extrovertiert bezeichnen darf. Denn seine hochkarätigen Bühnenshows ziehen immer mehr Zuschauer in seinen Bann und füllen die Kassen der Veranstalter landauf und landab.

In der Liebe setzt Andreas Gabalier seine Eigenschaften als Skorpion ein

Skorpione gelten als treue Liebhaber und gute Verführer. Inwieweit er seine Freundin gut verführt hat, bleibt sein Geheimnis. Doch offensichtlich hat es ja geklappt, denn seit mittlerweile 5 Jahren sind die beiden ein Paar. Als Skorpion ist Andreas Gabalier ein waschechter Kerl, der dennoch an die große Liebe glaubt und dem Tradition und Familie sehr wichtig ist. Halbe Sachen gibt es also für ihn auch in dieser Hinsicht nicht.

Horoskop für Andreas Gabalier von Andreas Roth,
der Schlager.de-Astrologe.

Andreas Gabalier Autogrammadresse

Um Dein ganz persönliches Autogramm von Deinem Star zu erhalten, sende Deinen Autogrammwunsch und einen frankierten Rückumschlag an folgende Adresse:

Adlmann Music Promotion
c/o Andreas Gabalier
A-8121 Deutschfeistritz
Gewerbepark Süd 4/1




Die 3 beliebtesten
Schlager-News

Schlager - Alles für den Fan