Andy Borg: Biografie mit allen Infos

Andy Borg © SWR/Kimmig/Kerstin Joensson

FOTOGALERIE
Die schönsten Bilder von Andy Borg

Andy Borg
Alle Bilder ansehen

Steckbrief von Andy Borg

  • Bürgerlicher Name Adolf Andreas Meyer
  • Geburtsdatum 2.11.1960
  • Geburtsort Wien, Österreich
  • Ausbildung Mechaniker
  • Beruf Moderator & Schlagersänger
  • Familienstand Verheiratet mit Birgit Meyer
  • Kinder Jasmin Borg und Patrick Borg
  • Wohnort Thyrnau, Landkreis Passau
  • Größe 1,60 cm
  • Sternzeichen Skorpion

Das Wichtigste in Kürze

  • Andy Borg ist ein österreichischer Moderator und Schlagersänger
  • Sein bürgerlicher Name lautet Adolf Andreas Meyer
  • Andy Borg absolvierte eine Ausbildung zum Automechaniker
  • Bei der ORF-Show „Die große Chance“ wurde Borg damals entdeckt
  • Mit „Adios Amor“ schaffte er seinen Durchbruch
  • Seit 2018 moderiert er die Show „Schlager-Spaß mit Andy Borg“ im SWR

Andy Borg: Leben und Karriere

Die Anfänge

Am 2. November 1960 wurde Andy Borg, der mit bürgerlichem Namen Adolf Andreas Meyer heißt, in Wien geboren. Nach dem Abschluss der Mittelschule absolvierte er eine Ausbildung als Automechaniker. Privat begeisterte er sich jedoch schon früh für die Musik und trat deshalb bei der ORF-Talentshow „Die große Chance“ auf, wo er schließlich von Musikproduzent Kurt Feltz entdeckt wurde. Sein Durchbruch folgte 1982 mit dem Song „Adios Amor“.

Mit dem Kinderstar Alexandra nahm er 1990 am Grand Prix der Volksmusik teil. Gemeinsam sangen sie den Song "Komm setz' di auf an Sonnenstrahl" und erreichten den dritten Platz. Sechs Jahre später wurde aus dem Sänger plötzlich ein Moderator: Ab 1996 moderierte Andy Borg die "Schlagerparade der Volksmusik", ab 2006 folgte der "Musikantenstadl". Am 27. Juni 2015 moderierte er die Show zum letzten Mal. Seit Dezember 2018 moderiert er seine eigene Musikshow im SWR - "Schlager-Spaß mit Andy Borg".

Andy Borg: Diskografie

Alben

  • 1982 Adios Amor
  • 1984 Zärtliche Lieder & Gabentisch der Lieder
  • 1985 Komm ganz nah' zu mir
  • 1986 Am Anfang war die Liebe
  • 1987 Ich brauch' Dich jeden Tag
  • 1988 Endstation Sehnsucht
  • 1989 Bis wir uns wiederseh'n
  • 1990 Komm setz di auf an Sonnenstrahl
  • 1991 Ich sag' es mit Musik
  • 1992 Bleib bei mir heut' Nacht
  • 1993 Einmal und immer wieder
  • 1994 Ich brauch' ein bisschen Glück
  • 1995 Ich freu' mich auf Dich
  • 1996 Was wäre wenn...
  • 1997 Gold
  • 1998 Ich sag' ja zu Dir
  • 2002 Herzklopfzeichen
  • 2004 Träumen erlaubt
  • 2005 Wenn erst der Abend kommt
  • 2006 Das ist mir zu gefährlich
  • 2008 Weihnachten
  • 2009 Santa Maria
  • 2011 Komm ein bisschen mit
  • 2012 Blauer Horizont
  • 2014 San Amore
  • 2015 33 Jahre Adios Amor - 33 große Erfolge
  • 2017 Cara Mia
  • 2018 Meine ersten großen Hits & Jugendliebe - Unvergessene Schlager
  • 2020 Es war einmal - Lieder die Geschichten erzählen
  • 2021 Meine schönsten Lieder - 40 Jahre // 40 Hits

Andy Borg: Auszeichnungen und Ehrungen

  • 1983 Goldene Stimmgabel
  • 2016 Smago! Award: "Entertainer des Jahres + Stadl Moderator der Herzen"
  • 2021 Smago! Award: "Das märchenhafte und märchenhaft schöne Schlageralbum" (Es war einmal – Lieder, die Geschichten erzählen)
  • 2021 Smago! Award: "Der König der Samstagabend-Unterhaltung in den Dritten" (Schlager-Spaß mit Andy Borg)

Andy Borg: Privates

Andy Borg war in erster Ehe mit Sabine verheiratet. Aus dieser Beziehung stammen Tochter Jasmin und Sohn Patrick. 1994 ließ er sich von seiner Frau scheiden, weil er inzwischen eine neue Lebensgefährtin namens Birgit hatte. Seit 1999 sind die Beiden verheiratet. Das Paar lebt in Thyrnau, einer kleinen Gemeinde in der Nähe von Passau.

Die häufigsten Fragen zu Andy Borg

Wie oft war Andy Borg verheiratet?

Der Sänger war bislang zweimal verheiratet: Bis 1994 war er mit seiner damaligen Frau Sabine verheiratet (Beginn der Ehe unbekannt), Mit seiner jetzigen Frau Birgit Meyer ist er seit 1999 verheiratet.

Wie heißt Andy Borg wirklich?

Andy Borg ist ausschließlich der Künstlername des Schlagerstars. Mit bürgerlichem Namen heißt er Adolf Andreas Meyer.

Hat Andy Borg auch Kinder?

Andy Borg hat einen Sohn namens Patrick Borg und eine Tochter namens Jasmin Borg.

Andy Borg und sein Sternzeichen Skorpion

Mit dem berühmten Wiener Charme hat Andy Borg von Anfang alle von sich überzeugen können und die Herzen seiner Fans praktisch im Sturm erobert. Energiegeladen und stets mit Leidenschaft steht er seit vielen Jahren auf der Bühne und versteht es dabei immer wieder, seinen Spaß an der Musik authentisch und charmant auszuleben und an seine Fans weiterzugeben. Sein Sternzeichen Skorpion hat dabei eine sehr wesentliche Rolle gespielt, denn es liegt ihm im Blut, ehrgeizig und zielgerichtet an seine musikalischen Projekte heranzugehen.

Am 2. November 1960 wurde er in Wien als Adolf Andreas Meyer geboren. Nach der Schulzeit machte er eine Ausbildung zum Mechaniker. Allerdings gab es da diese durch das Sternzeichen Skorpion innewohnende Kreativität, die ausgelebt werden wollte. Und so sang und musizierte er in seiner Freizeit, bis er mit 21 Jahren an einem Talentwettbewerb des österreichischen Fernsehens teilnahm und den ersten wichtigen Kontakt in seiner beginnenden Karriere knüpfte. Kein geringerer als Kurt Feltz nahm sich des jungen Talentes an und aus Andreas Meyer wurde Andy Borg, der heute zu den Schlagerstars gehört, die jeder kennt.

Durch sein Sternzeichen Skorpion ist Andy Borg besonders zielstrebig

Nicht nur die leidenschaftliche Kreativität und das Talent wurde Andy Borg durch sein Sternzeichen Skorpion in die Wiege gelegt. Für die jahrelangen Erfolge als Schlagersänger waren zudem auch seine Ausdauer, seine Zielstrebigkeit und sein ungeheurer Ehrgeiz mitverantwortlich. Denn ohne diese Eigenschaften wäre seine Karriere nicht so reibungslos verlaufen oder von so vielen Erfolgen gekrönt gewesen. Dabei sagt er noch lange nicht „Adios Amor“, denn das Multitalent Andy Borg denkt noch lange nicht daran, seine Karriere an den Nagel zu hängen.

Andy Borg und die kleinen Schwächen seines Sternzeichens Skorpion

Als Skorpion kann Andy Borg oft als misstrauisch, verbissen, undurchschaubar oder gar kompromisslos erscheinen. Das liegt aber daran, dass es in seinem Naturell liegt, einfach alles zu analysieren, zu hinterfragen und kritisch gegenüberzustehen. Dabei ist er sich selbst gegenüber meist am kritischsten. Das mögen Schwachstellen sein, doch der Erfolg gibt ihm Recht. Manchmal braucht es genau diese Eigenschaften, um wirklich sein Ziel zu erreichen.

In Liebesdingen ist Andy Borg treu bis zum Ende

So leicht es ihm selbst fällt, die Herzen seiner Fans zu erobern: Sein Herz braucht eine Weile, bis man es erobern kann. Denn Andy Borg zeigt seine wahren Gefühle nur selten, was schlussendlich auch eine Seite an ihm ist, die von seinem Sternzeichen Skorpion herrührt. Seit 1999 ist er in zweiter Ehe mit seiner Frau Birgit verheiratet, die es offensichtlich geschafft hat, seine Leidenschaft in der Liebe neu zu entfachen. Das Paar lebt heute in der Nähe von Passau und ist unzertrennlich. Denn sie sind nicht nur in der Liebe vereint, sondern auch beruflich eng verbunden.

Horoskop für Andy Borg von Andreas Roth,
der Schlager.de-Astrologe.

Andy Borg Autogrammadresse

Um Dein ganz persönliches Autogramm von Deinem Star zu erhalten, sende Deinen Autogrammwunsch und einen frankierten Rückumschlag an folgende Adresse:

ANDY BORG – FANPOST
POSTFACH 1010
94134 Thyrnau




Die 3 beliebtesten
Schlager-News