Asiatische Rindfleischscheiben auf grünem Spargel mit Reis
Olaf Henning Das Lieblingsrezept von Olaf Henning

Asiatische Rindfleischscheiben auf grünem Spargel mit Reis

Asiatische Rindfleischscheiben auf grünem Spargel mit Reis

Ein Genuss!

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

Für das Rinderfilet:

1 TL
Erdnussöl
500 g
Rinderfiletsteaks (ca. 0,5 cm dick) 
1 EL
helle Sojasauce
100 ml
Wasser
1 Stängel
Zitronengras (längs und quer halbiert)
1 TL
Thaicurrypaste rot
1
Knoblauchzehe (in feinen Würfeln)
1 TL
Ingwer (in feinen Würfeln)
40 g
kalte Butter

Für den Spargel:

400 g
grüner Spargel (ersatzweise Thai-Spargel)
Salz
1 Handvoll
frische Korianderblätter
1 Handvoll
frische Minzeblätter
1 Handvoll
frische Sellerieblätter
1 Handvoll
frisches Thai-Basilikum
4
Radieschen

Für den Reis:

1 Liter
Wasser
1 EL
Salz
5
angedrückte Kardamomkapseln
3
Scheiben Ingwer
2 Streifen
unbehandelte Limettenschale
150 g
Jasminreis oder Basmatireis
1 EL
braune Butter

Zubereitung der Rindfleischscheiben

Schritt 1: Anbraten

Eine Pfanne bei milder Temperatur erhitzen und den Pfannenboden mit dem Öl einpinseln. Die Fleischscheiben darin portionsweise jeweils 1 bis 2 Minuten anbraten, wenden und 1 Minute weiterbraten. 

Schritt 2: Bratsatz ablöschen und würzen

Die Fleischscheiben aus der Pfanne nehmen. Den Bratsatz mit der Sojasauce und Wasser ablöschen. Das Zitronengras, die Currypaste, den Knoblauch und den Ingwer unterrühren und den Sud 30 Sekunden einköcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, das Zitronengras entfernen und die kalte Butter unterrühren. Die Steaks darin wenden.

Zubereitung des Spargels

Schritt 1: Schälen und blanchieren

Den Spargel im unteren Drittel schälen, längs und quer halbieren und in kochendem Salzwasser für 2-3 Minuten blanchieren. Anschließend unter kaltem Wasser abkühlen.

Schritt 2: Anrichten

Den Spargel auf Tellern anrichten. Die Sellerieblätter mit Koriander, Thaibasilikum und Minze mischen, auf Teller verteilen. Die Radieschen in Scheiben schneiden. Mit den Radieschenscheiben ausgarnieren. Mit der Marinade beträufeln.

Zubereitung des Reis

Das Wasser aufkochen, Salz, Kardamom, Ingwer und Limettenschale hinzufügen. Den Reis hineinrühren, 7 Minuten kochen, auf ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und in den Topf zurückgeben. Die Gewürze entfernen und die Butter hinzufügen.

Finales Anrichten:

Den Spargel mit dem Reis auf warmen Tellern anrichten und die Fleischscheiben darauf verteilen.

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