Schweinebraten mit dunkler Sauce und Kartoffeln
Bernhard Brink Das Lieblingsrezept von Bernhard Brink

Schweinebraten mit dunkler Sauce und Kartoffeln

Schweinebraten mit dunkler Sauce und Kartoffeln

Der Klassiker aus Bayern

Zubereitungszeit: 3 Stunden 35 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

3
große weiße Zwiebeln (oder entsprechend viel Schalotten)
1
Karotte
150g
Knollensellerie
1 TL
Öl
1 1/2kg
Schweinehals
600g
kleine festkochende Kartoffeln 
1 TL
Puderzucker
1 EL
Tomatenmark
150ml
Rotwein
1L
Hühnerbrühe
1
kleines Lorbeerblatt
2
Knoblauchzehen (halbiert)
1 Scheibe
Ingwer
je 1/2 TL
getrockneter Majoran und ganzer Kümmel
1 Streifen
unbehandelte Zitronenschale
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Schritt 1: Gemüse schneiden und andünsten

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Zwiebeln schälen, die Karotte und den Sellerie putzen und schälen. Das Gemüse in 11/2 bis 2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Puderzucker in einem Schmortopf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. Zwiebeln, Karotten und Sellerie darin etwas andünsten, das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Mit der Hälfte des Weins ablöschen und sämig einköcheln lassen. Den restlichen Wein dazugeben und ebenfalls einköcheln lassen.

Schritt 2: Fleisch garen

Das Gemüse, die Kartoffeln und die Brühe dazugeben und das Fleisch daraufsetzen. Das Fleisch im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 3 Stunden garen, zwischendurch mehrmals wenden. Das Fleisch aus dem Schmortopf nehmen und warm halten.

Extra-Tipp:

Damit der Braten eine schöne Kruste bekommt, sollten Sie gegen Ende der Garzeit die Temperatur auf 220 bis 230°C (Oberhitze) erhöhen und die Schwarte mit Salzwasser bestreichen.

Schritt 3: Die Sauce

Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei das Gemüse und die Kartoffeln auffangen und in einem Topf beiseitestellen. Die Sauce nach Belieben entfetten, das Lorbeerblatt dazugeben und die Sauce noch etwas einköcheln lassen. Den Knoblauch, den Ingwer, den Majoran, den Kümmel und die Zitronenschale unter die Sauce rühren und 5 bis 10 Minuten darin ziehen lassen. Dann die Sauce durch ein Sieb zurück zum Gemüse gießen. Nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Extra-Tipp:

Statt mit Majoran können Sie das Bauernbratl auch mit Thymian oder Rosmarin würzen. Den Schweinehals kann man durch Schweinebauch oder -schulter (mit Schwarte) ersetzen.

Schritt 4: Anrichten

Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit dem Schmorgemüse, den Kartoffeln und der Bratensauce anrichten.

Die 3 beliebtesten
Schlager-News