Schokomousse mit eingelegten Kirschen
Der Klassiker nach Schwarzwälder Art
Zubereitungszeit: 2 Stunden 20 Minuten
Zutaten für 8 Portionen
Für die Schokomousse:
Für die eingelegten Kirschen:
Außerdem:
Schritt 1: Kuvertüre schmelzen lassen
Für die Schokomousse die Kuvertüre grob hacken, in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen.
Schritt 2: Aufschlagen und unterrühren
Die Eier und die Eigelbe mit 1 Prise Salz in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Die geschmolzene Kuvertüre unterrühren und die Schokoladencreme etwas abkühlen lassen. Das Kirschwasser hineinrühren.
Schritt 3: Sahne schlagen und unterheben
Inzwischen die Sahne halb steif schlagen und unter die Schokoladencreme heben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und zugedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Mousse anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.
Zubereitung der eingelegten Kirschen
Schritt 1: Saft abgießen und Stärke hinzugeben
Für die eingelegten Kirschen die Kirschen in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen und ¼ l abmessen. Die Stärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren.
Schritt 2: Aufkochen lassen
Den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei milder Hitze hell karamellisieren. Mit Rotwein und Portwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann den übrigen Kirschsaft, den Zucker und die Gewürze hinzufügen und alles einmal aufkochen lassen.
Schritt 3: Mit Stärke andicken und abkühlen lassen
Die angerührte Stärke in die Sauce geben und köcheln lassen, bis sie leicht sämig bindet. Noch etwa 2 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb gießen und die Kirschen hinzufügen. Alles nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und mit Honig und Kirschwasser abschmecken. Bis zum Servieren abkühlen lassen.
Schritt 4: Anrichten
Zum Servieren die Cookies in kleine Stücke brechen und auf Gläser verteilen. Die Schokomousse aus dem Spritzbeutel und die Kirschen abwechselnd darüber einschichten.