Schokomousse mit eingelegten Kirschen
Vincent Gross Das Lieblingsrezept von Vincent Gross

Schokomousse mit eingelegten Kirschen

Schokomousse mit eingelegten Kirschen

Der Klassiker nach Schwarzwälder Art

Zubereitungszeit: 2 Stunden 20 Minuten

Zutaten für 8 Portionen

Für die Schokomousse:

360 g
Zartbitterkuvertüre (mind. 70% Kakaoanteil)
2
kleine Eier
2
Eigelb
Salz
4 EL
Kirschwasser
800 g
Sahne

Für die eingelegten Kirschen:

400 g
Sauerkirschen (aus dem Glas, mit Einlegesaft)
1 schwach geh. TL
Speisestärke
1 TL
Puderzucker
180 ml
Rotwein
70 ml
Portwein
3 EL
Zucker
1
Zimtsplitter
1
Gewürznelke
1 Streifen
unbehandelte Zitronenschale
1 TL
Honig
2 EL
Kirschwasser

Außerdem:

200 g
Chocolate-Chip-Cookies

Schritt 1: Kuvertüre schmelzen lassen

Für die Schokomousse die Kuvertüre grob hacken, in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. 

Schritt 2: Aufschlagen und unterrühren

Die Eier und die Eigelbe mit 1 Prise Salz in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Die geschmolzene Kuvertüre unterrühren und die Schokoladencreme etwas abkühlen lassen. Das Kirschwasser hineinrühren.

Schritt 3: Sahne schlagen und unterheben

Inzwischen die Sahne halb steif schlagen und unter die Schokoladencreme heben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und zugedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Mousse anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.

Zubereitung der eingelegten Kirschen

Schritt 1: Saft abgießen und Stärke hinzugeben

Für die eingelegten Kirschen die Kirschen in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen und ¼ l abmessen. Die Stärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren.

Schritt 2: Aufkochen lassen

Den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei milder Hitze hell karamellisieren. Mit Rotwein und Portwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann den übrigen Kirschsaft, den Zucker und die Gewürze hinzufügen und alles einmal aufkochen lassen.

Schritt 3: Mit Stärke andicken und abkühlen lassen

Die angerührte Stärke in die Sauce geben und köcheln lassen, bis sie leicht sämig bindet. Noch etwa 2 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb gießen und die Kirschen hinzufügen. Alles nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und mit Honig und Kirschwasser abschmecken. Bis zum Servieren abkühlen lassen.

Schritt 4: Anrichten

Zum Servieren die Cookies in kleine Stücke brechen und auf Gläser verteilen. Die Schokomousse aus dem Spritzbeutel und die Kirschen abwechselnd darüber einschichten.

 

 

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