Thomas Anders

Thomas Anders Brigitte Dummer / Schlager.de

Steckbrief von Thomas Anders

  • Bürgerlicher Name: Bernd Weidung
  • Geburtsdatum: 1. März 1963
  • Geburtsort: Mörz
  • Beruf: Sänger
  • Band: Modern Talking (bis 2003)
  • Familienstand: verheiratet mit Claudia Hess
  • Kinder: einen Sohn (Alexander Mick Weidung)
  • Geschwister: eine Schwester (Tania Weidung) und einen Bruder (Achim Weidung)
  • Wohnort: Koblenz
  • Größe: 1,72 m
  • Sternzeichen: Fische

Das Wichtigste in Kürze

  • Thomas Anders ist ein deutscher Schlager- und Popsänger
  • Sein bürgerlicher Name lautet Bernd Weidung
  • Er ist verheiratet mit Claudia Hess und hat mit ihr einen gemeinsamen Sohn namens Alexander Mick Weidung
  • Neben Dieter Bohlen war er Teil des Popmusik-Duos „Modern Talking“
  • „Modern Talking“ machte ihn mit 125 Millionen verkauften Tonträgern zu den kommerziell erfolgreichsten Sängern Deutschlands
  • Aktuell ist er als Solokünstler oder gemeinsam als Duo mit Florian Silbereisen auf den großen Showbühnen unterwegs

Thomas Anders: Leben und Karriere

Die Anfänge

Thomas Anders wurde am 1. März 1963 in Mörz geboren. Schon in der Grundschule zeigt er großes Interesse an der Musik und nahm aus diesem Grund Klavierunterricht. Um auf sein Können aufmerksam zu machen, nahm Anders an einem Nachwuchswettbewerb teil und gewann diesen schlussendlich. An sein Talent glaubten jedoch nicht viele. In der Schule wurde Thomas Anders sogar von Lehrern und Mitschülern gedemütigt. Doch dann der erste Durchbruch: Über 300-mal durfte der junge Musiker mit Kinderliedern und Schlagern im Mosel-Tanzpalast in seiner Heimat auftreten. Seine erste Platte nahm er dann im Jahr 1980 auf. Diese wurde jedoch nicht zum Erfolg. Im Jahr darauf folgte sein erster TV-Auftritt in der Show „Hätten Sie heut‘ Zeit für mich“. 1982 studierte er fünf Semester Musikwissenschaften, Publizistik und Germanistik und wurde im selben Jahr von der Plattenfirma „Hansa Musik Produktion“ unter Vertrag genommen, wo er seinen Song „Ich will nicht dein Leben“ gemeinsam mit Schlagersänger G.G. Anderson produzierte. 1983 willigte Thomas Anders ein, den Song „Pick Up The Phone“ als deutsche Version mit Produzent Dieter Bohlen aufzunehmen. Der Beginn einer Erfolgsgeschichte…

Modern Talking

Im Herbst 1984 startete Thomas Anders ein Eurodisco-Projekt in englischer Sprache und gründete gemeinsam mit Dieter Bohlen das Pop-Duo "Modern Talking". Mit ihrem Titel "You're My Heart, You're My Soul" wurden sie im Januar 1985 über Nacht weltberühmt.

© Sony

Thomas Anders mit seiner berühmten "Nora"-Halskette

Das damalige Markenzeichen von Thomas Anders war das Umhängekeyboard und seine große "Nora"-Goldkette. Die Halskette trug er für seine frühere Ehefrau Nora Balling.

1987 löste sich das Duo vorläufig auf und Thomas zog sich in den USA zurück, um mit Nora den Song "Waiting So Long" zu produzieren. 1994 kam er zurück nach Deutschland. Vier Jahre später feierte Modern Talking dann ihr großes Comeback und sie konnten nahtlos an die Erfolge der 80er anknüpfen. Doch kaum hatten sich die Fans wieder an alte Zeiten gewöhnt, trennte sich das Duo im Juni 2003 wieder. Thomas Anders und Dieter Bohlen gingen leider nicht im Guten auseinander. In seinem Buch "Hinter den Kulissen" behauptete Bohlen, dass Thomas Anders sich die gemeinsam erwirtschafteten Gelder der Tourneen in die eigene Tasche gesteckt hat. Diese Behauptung führte zu einem Rechtsstreit, welchen Anders gewann.

Solokarriere

Nach der Trennung des Duos konzentrierte sich Thomas Anders auf seine Solokarriere und veröffentlichte im Jahr 2004 sein Album "This Time" und drei Singles, welche jedoch nicht an den Erfolg von Modern Talking anknüpfen konnten. Dennoch steigt er mit seinen Songs immer in die deutschen Singlecharts ein.

In Osteuropa ist sein Erfolg bis heute ungebrochen. Dank "Modern Talking" wird Thomas Anders in Russland quasi verehrt und seine Songs und Alben landen in aller Regel unter den Top 5 der russischen Charts. 2006 nahm Thomas Anders am Vorentscheid des Eurovision Song Contests teil und trat gegen Schlagersängerin Vicky Leandros sowie die Band Texas Lightning (Teil der Band war auch Comedian Olli Dittrich) an. Schlussendlich landete er mit dem Song "Songs That Live Forever" auf dem zweiten Platz.

Bis 2017 macht Thomas Anders fast ausschließlich englischsprachige Musik. Mit seinem Song "Der beste Tag meines Lebens" wagte er dann den Schritt in die Schlagerwelt und sang erstmals wieder auf Deutsch.

Zusammenarbeit mit Florian Silbereisen

Thomas Anders und Entertainer Florian Silbereisen trafen das erste Mal bei Silbereisens "Feste-Shows" aufeinander. Zu diesem Zeitpunkt ahnte noch niemand, dass aus ihnen einmal ein Duo wird. Nicht einmal die beiden selbst. Doch im Jahr 2018 war es dann soweit: Sie veröffentlichten ihre erste Single "Sie sagte doch sie liebt mich". 2020 legten Thomas Anders und Florian Silbereisen mit einem gemeinsamen Album nach.

Die Arbeit am Album hat Florian Silbereisen und Thomas Anders so viel Spaß gemacht, dass sie aktuell "darüber nachdenken, ein weiteres Album zu machen", so Anders im exklusiven Interview. 

Thomas Anders: Diskografie

Soloalben

  • 2017: Pures Leben
  • 2018: Ewig mit Dir
  • 2020: Das Album (mit Florian Silbereisen)
  • 2021: Cosmic

Alben mit "Modern Talking"

  • 1985: The 1st Album
  • 1985: Let’s Talk About Love
  • 1986: Ready for Romance
  • 1986: In the Middle of Nowhere
  • 1987: Romantic Warriors
  • 1987: In the Garden of Venus
  • 1998: Back for Good
  • 1999: Alone
  • 2000: 2000: Year of the Dragon
  • 2001: America
  • 2002: Victory
  • 2003: Universe

Thomas Anders: Auszeichnungen und Ehrungen

Auszeichnungen als Solokünstler

  • 2006: "Ehrenprofessor" der Kiewer National-Universität für Kunst und Kultur
  • 2019: Smago! Award für "Erfolgreichstes Schlager-Duett des Jahres 2018/2019" (Sie sagte doch sie liebt mich)
  • 2021: Smago! Award für "Erfolgreichstes neues Schlageralbum des Jahres 2020" (Das Album)
  • 2021: Smago! Award für "Erfolgreichster deutscher Unterhaltungskünstler aller Zeiten"
  • 2021: Die Eins der Besten in der Kategorie "Duo des Jahres" (mit Florian Silbereisen)

Auszeichnungen als Pop-Duo "Modern Talking"

  • 1985: Bravo Otto in der Kategorie "Beste Gruppe" (Gold Award)
  • 1985: Goldene Europa für "You're My Heart, You're My Soul"
  • 1985 - 1986: 5x Formel-Eins-Auszeichnung
  • 1986: Bravo Otto in der Kategorie "Beste Gruppe" (Silver Award)
  • 1986: Goldener Löwe in der Kategorie "Beste Gruppe des Jahres"
  • 1998: Viva Comet - "Lifetime Achievement Award"
  • 1998: Bambi in der Kategorie "Comeback des Jahres"
  • 1998: Goldene Europa in der Kategorie "Comeback des Jahres"
  • 1999: Goldene Kamera in der Kategorie "Beste deutsche Pop-Musik"
  • 1999-2002: 5x Echo Pop
  • 1999: World Music Awards in der Kategorie "World's Best Selling German Group"
  • 1999: Record-99-Award
  • 2000: Amadeus Austrian Music Award in der Kategorie "Beste Gruppe Rock-Pop"
  • 2001: Top of the Pops Award in der Kategorie "Top Artist Germany"

Thomas Anders im TV

Thomas Anders als Moderator

  • 2003: Nationale Show zum Eurovision Song Contest
  • 2004: "Best of Formel Eins – Die Show" auf Kabel Eins
  • 2006: "Auf nach Berlin" – WM-KultTour
  • 2009: Eurovision-Song-Contest-Countdown
  • 2010: Die neue Hitparade auf RTL 2
  • 2019: Du ahnst es nicht! im ZDF
  • 2020: Koch mal Anders im SWR-Fernsehen

The Masked Singer

Thomas Anders nahm 2021 an der vierten Staffel von "The Masked Singer" teil. Als Schildkröte verkleidet belegte er den vierten Platz.

Thomas Anders als Juror

2003 war Thomas Anders neben Stefan Raab in der Jury von "Stefan sucht den Super Grand Prix Star", einer Gegenveranstaltung von "Deutschland sucht den Superstar", zu sehen.  Im April 2022 war Thomas Anders als Gastjuror in der ersten Liveshow von "Deutschland sucht den Superstar" zu sehen.

Thomas Anders als Schauspieler

Thomas Anders feierte in der ARD-Daily-Soap "Rote Rosen" sein Schauspieldebüt. Worum geht es in seiner Gastrolle in Folge 3330? Der Sänger verkörpert sich selbst, möchte allerdings anonym bleiben. Doch Barkeeper David, der im Hotel "Drei Könige" arbeitet, möchte ein Autogramm für seine Oma Ingrid besorgen möchte. Doch Thomas Anders entwischt dem Autogramm-Jäger ständig. Gerade als er aufgeben wollte, kam es in letzter Sekunde doch noch zu einer Begegnung in der Hotellobby und er bekam endlich das lang ersehnte Autogramm.

Thomas Anders: Privates

1984 heiratete Thomas Anders seine damalige Partnerin Nora Balling. Nachdem sich die beiden 1999 trennten, gab sich der Schlagerstar im Jahr 2000 mit Claudia Hess das Ja-Wort. Bis heute sind die beiden glücklich verheiratet und haben einen gemeinsamen Sohn, Alexander Mike Weidung.

Die fünf häufigsten Fragen zu Thomas Anders

Wo lebt Thomas Anders heute?

Thomas Anders lebt mit seiner Familie in Koblenz.

Ist Thomas Anders Professor?

Thomas Anders erhielt am 20. März 2006 den Titel "Ehrenprofessor der Kiewer National-Universität für Kunst und Kultur", da er, laut Universität, mit Modern Talking den Musikgeschmack einer ganzen Generation geprägt hat.

Hat Thomas Anders ein Kind?

Der Sänger hat einen Sohn namens Alexander Mick Weidung.

Hat Thomas Anders Geschwister?

Thomas Anders hat eine Schwester namens Tania Weidung und einen Bruder names Achim Weidung.

Ist Thomas Anders vergeben?

Der Schlagerstar ist seit 2000 mit Claudia Hess verheiratet.

 

Thomas Anders und sein Sternzeichen Fische

Thomas Anders und sein Sternzeichen Fische

Er gilt als der Gentleman in der Musikbranche, denn Thomas Anders versteht es seit jeher, einen ganz besonderen Eindruck bei seinen Fans und Kollegen zu hinterlassen. Aufopferungsvoll und mit sehr viel Einfühlungsvermögen präsentiert er sich nicht nur als Sänger, Komponist und Moderator in der Unterhaltungsbranche, sondern hat zudem die Schirmherrschaft für den Koblenzer Kinderschutzbund übernommen. Schlussendlich liegt es an seinem Sternzeichen Fische, dass er genau da ansetzt, wo es um Emotionen und Hilfe geht.

Als Bernd Weidung wurde er am 1. März 1963 in Münstermaifeld/Mörz bei Koblenz geboren. Aufgewachsen mit zwei Geschwistern, entdeckte er schon früh seine Leidenschaft für die Musik, was bei ihm aber weit über die Lust am Singen und Komponieren hinausging. So war es nach den ersten Klavierstunden für ihn klar, dass er neben Germanistik und Publizistik auch Musikwissenschaften studieren wollte.

Sein Sternzeichen Fische macht Thomas Anders zu einem sehr einfühlsamen Menschen

Es ist typisch für Thomas Anders, dass er die Dinge mit einer extremen Feinfühligkeit angeht. Denn bei ihm muss auch in der Karriere alles passen, denn nur in der Harmonie kann er über sich hinauswachsen und Erfolge feiern. Sein Sternzeichen Fische mach ihn zu einem sehr einfühlsamen Menschen, weswegen es nicht verwundert, dass er sich gern für andere einsetzt. Manchmal kann das bis zur Selbstaufopferung gehen. Sensibel reagiert er auf alles, was um ihn herum geschieht. Dabei nimmt er oftmals Dinge wahr, die anderen verschlossen bleiben. Denn bei Fische-Geborenen steht stets das Gefühl im Mittelpunkt, weswegen es durchaus naheliegend ist, dass sich Thomas Anders besonders stark in sozialen Bereichen engagiert und nicht nur allein seine Karriere in der Musikbranche im Fokus hat.

Thomas Anders und die kleinen Schwächen seines Sternzeichens Fische

Aufgrund der Eigenschaften, die ihm sein Sternzeichen Fische mit auf den Weg gegeben haben, neigt Thomas Anders häufiger als andere zur Sentimentalität. Das kann so weit gehen, dass in manchen Punkten sehr überempfindlich reagiert und mitunter auf andere ängstlich und leicht beeinflussbar wirkt. Doch am Ende sind es Wesenszüge, die nur sehr feinfühligen Menschen zu Eigen sind, was also nicht wirklich als Schwäche gewertet werden sollte.

In puncto Liebe braucht Thomas Anders die Romantik

Schon zu Zeiten von Modern Talking war für jeden Fan klar, dass Thomas Anders der Romantiker schlechthin ist. Für alle weithin sichtbar trug er Noras Namen immer ganz dicht bei seinem Herzen. Lange Zeit war sie die Frau an seiner Seite, der er seine aufopferungsvolle Liebe zuteilwerden ließ. Nach der Trennung von Nora heiratete er bereits im darauffolgenden Jahr seine jetzige Frau Claudia Hess. Hier spielt ebenfalls sein Sternzeichen Fische eine Rolle, denn Fische können nur sehr schwer längere Zeit alleine sein.

Horoskop für Thomas Anders von Andreas Roth,
der Schlager.de-Astrologe.

Thomas Anders Autogrammadresse

Um Dein ganz persönliches Autogramm von Deinem Star zu erhalten, sende Deinen Autogrammwunsch und einen frankierten Rückumschlag an folgende Adresse:

Thomas Anders
c/o Thomas Anders Fanclub,
Postach 201718,
D-56017 Koblenz




Die 3 beliebtesten
Schlager-News

Schlager - Alles für den Fan